Sejarah

Program Studi Fisika adalah salah satu program studi di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Diponegoro. Program Studi Fisika S1 didirikan sabagai bagian dari Jurusan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam  Fakultas Teknik  dengan SK Rektor  No.63/SK/PT09/1988 tahun 1988. Berdasarkan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No.0369/0/1993, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam berdiri tahun 1993 dengan 4 program studi yaitu : Matematika, Kimia, Biologi, dan Fisika.

Pada mulanya akatfitas belajar mengajar dilakukan di Kampus Teknik di Jl. Mataram, sedangkan adminitrasi dan ruang dosen berada di Laboratorium Fisika Dasar Kampus Universitas Diponegoro Jl. Hayam Wuruk. Dengan selesainya bangunan gedung Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam di Tembalang, maka sejak tahun 1992 Program Studi Fisika pindah ke kampus baru di Tembalang hingga saat ini.

Mulai Tahun 2016 seiring dengan berubahnya status Univwersitas Diponegoro menjadi PTN-BH, maka Jurusan Fisika berubah nama mejnjadi Departemen Fisika dengan Program Studi : Fisika dan Magister Ilmu Fisika. Akreditasi terakhir dari Departemen Fisika adalah A dengan Nomor : 0348/SK/BAN-PT/Akred/S/IV/2016. Alamat dari Departemen Fisika adalah Kampus Fakultas Sains dan Matematika  Jl. Prof. Sudarto SH, Tembalang, Semarang. Telp . (024)76480822 Fax (024)76480822 e-mail : departemen@fisika.fsm.undip.ac.id

Hello!

Click one of our contacts below to chat on WhatsApp