Baru-baru ini jurnal paling bergengsi di dunia pada bidang Fisika Medis dan Teknik Biomedika, Physics in Medicine and Biology (PMB), mengumumkan sejumlah ilmuan dunia yang dianggap memiliki kontribusi untuk mereview beberapa manuskrip yang masuk ke jurnal tersebut pada tahun 2018. The 2018 Reviewer Awards ini diberikan pada pertengahan 2019 ini.
PMB mengumumkan satu orang ilmuan untuk memperoleh penghargaan sebagai Reviewer of the Year, yaitu diberikan kepada Dr. James Chow dari University of Toronto, Canada. PMB juga mengumumkan 50 ilmuan lainnya yang mendapat penghargaan sebagai Outstanding Reviewers. Diantara 50 ilmuan tersebut, terdapat satu orang ilmuan Indonesia dari Departemen Fisika, Universitas Diponegoro, yaitu Dr. Choirul Anam.
Dari 50 ilmuan tersebut kebanyakan dari Amerika dan Eropa, dan hanya beberapa orang dari Asia, misalnya Professor Osamu Fujiwara dari Nagoya Institute of Technology, Japan, Dr. Bin Yan dari Hongkong Sanatorium & Hospital, Hongkong, Dr. Yufeng Zhou dari Nanyang Technological University (NTU), Singapore, dan Dr. Anam dari Undip, Indonesia. Daftar lengkap penerima The 2018 Reviewer Awards dapat dilihat pada link https://publishingsupport.iopscience.iop.org/questions/physics-in-medicine-and-biology-2018-reviewer-awards/.
Seluruh civitas akademika Departemen Fisika mengucapkan selamat kepada Dr. Anam. Semoga dapat terus berkontribusi untuk kemajuan ilmu pengetahuan di dunia pada umumnya, dan di Indonesia pada khususnya, dan di Departemen Fisika Undip secara lebih khusus lagi.